Главная » Статьи » Основы для сплава на байдарке

Основы для сплава на байдарке

Водный туризм в Украине набирает оборотов. К счастью, в нашей стране есть водоёмы на любой вкус. Если ты хочешь провести интересный уикенд, рекомендуем хотя бы раз поучаствовать в водном походе.

Туристические компании предлагают разные способы передвижения по воде. Поговорим о байдарке. Они ориентированы на реки разной сложности, укомплектовываются фартуками, юбками, имеют вместительные багажные отделения и укороченные весла и т.д.. Одноместные литые модели обычно используются для однодневных походов по бурным рекам с крутыми порогами. Двухместные, трехместные разборные и надувные лодки подходят для рек любой сложности и для продолжительных походов. Они имеют высокую проходимость, отличаются верткостью, устойчивостью, могут перевозить много багажа при небольшом весе. 

Как садится в байдарку и как с нее «выйти»?

Первое правило – это: в байдарку садятся, когда она уже на плаву на глубине примерно 20 см. Разверните байдарку носом вниз по течению.

Нужно позаботиться, чтобы песок не попадал в байдарку. Для этого можно снять обувь или промыть ноги в воде. При посадке наступайте только на толстые трубки конструкции. Нельзя ноги ставить на тонкие трубки, поперечные перемычки кильсонов и на «шкуру».

Весла положите на корпус поперек перед передними и задними сиденьями. Кормовой удерживает лодку за фальшборта. В это время, человек спереди держится за борта, ставит одну ногу, затем вторую и садиться. После этого он упирается веслом в дно водоема и дает возможность сесть в байдарку другому гребцу.

При высадке из байдарки гребцы по очередности выходят из нее на берег, удерживая байдарку. Байдарку нужно причалить. Весла можно положить внутрь байдарки или вынести на берег.

Запрещено вставать на ноги в полный рост, находясь в байдарке. Нельзя спрыгивать в воду с байдарки.