Главная » Статьи » Ошибки новичка-байдарочника

Ошибки новичка-байдарочника

Байдарочные походы – это активный отдых, который подойдет для друзей, коллег, семьи. Тут нет ограничений в возрасте или в физической подготовке. Мы разрабатываем туры так, чтобы каждый желающий смог справиться с запланированным маршрутом.

 Туристический клуб «Река» уже второй десяток лет занимается организацией сплавов на байдарках по рекам Украины. Часто встречаем в походах опытных туристов, у которых мы учимся чему-то новому. Но зачастую, почти в каждом сплаве бывают люди, которые впервые решили попробовать новый вид отдыха; люди, которых пригласили их друзья, но сами они ранее не бывали в походах; люди, для которых байдарка – это что-то из области неопознанного.

Начинающие байдарочники, собираясь в поход, делают ошибки из-за своей неопытности. Мы постараемся ответить на самые популярные вопросы и расскажет, чего не надо делать в походе.

Ошибка №1: предполагать, что в походе организаторы все сделают за тебя.

Конечно, каждый из нас любит комфорт и уют. Но собираясь в сплав на байдарках, нужно понимать, в первую очередь, что это НАСТОЯЩИЙ ВОДНЫЙ ПОХОД. Туристический клуб «Река» заботиться о комфортном отдыхе (провиант, питьевая вода, костровое оборудование, снаряжение, ремнабор, аптечка, соблюдения маршрута, спасжилеты, трансфер), но туристу стоить не забывать участвовать в походе: транспортировка походного груза, сборка и разборка байдарки, заготовка дров, дежурство по кухни, установка палаточного лагеря, упаковка туристического снаряжения по байдаркам. В сплаве нужно делать усилия, дабы управлять байдаркой. Для этого необходимо внимательно слушать инструктора и пытаться научиться правильно грести изначально. И у вас все будет получаться 😉 У вас нет палатки и спальника? Ничего страшного! Мы предоставляем личное снаряжение. Вы не знаете, как ставить палатку? И это не проблема! Инструктор расскажет и поможет установить палаточный лагерь. Не забывайте, что в походе нужно помогать другим, особенно если с вами идут женщины и дети.

Ошибка №2: брать в поход слишком много вещей.

Да, одним из преимуществ водного сплава перед пешим поход, - это то, что вещи мы не несем на себе, за нас их везет байдарка. Но не берите слишком много. Грузовой отсек байдарки имеет ограниченный объем, поэтому постарайтесь уменьшить размеры своего рюкзака до разумных пределов. Лишнее – оставьте дома. Если едете вдвоем или втроем – можно взять что-то одно на группу. Что брать с собой в поход?

Ошибка №3: боятся, что байдарка перевернется.

Это, наверное, самый популярный вопрос. Туристическая байдарка достаточно устойчивая, но если очень постараться, то ее можно перевернуть.  Байдарка не переворачивается, если соблюдать всес правилам поведения на плав.средстве и следовать технике безопасности на воде.

Ошибка №4: злоупотреблять алкоголем.

Пребывание на воде несет в себе потенциальный риск, поэтому мы настоятельно не рекомендуем налегать на алкоголь. «Проверенный организм» может неожиданно подвести вас из-за солнца, физической нагрузки, свежего воздуха. Мы советует не брать с собой в байдарку выпивку, а подождать с этим до ужина.

Ошибка №5: оставлять после себя мусор.

ВСЕГДА после себя собираем мусор в пакеты и выкидываем их в специально предназначенных местах. НЕ думайте, что вы здесь первый и последний раз. Согласитесь, что очень неприятно приходить на природу и видеть следы праздника. Мы призываем всех оставаться людьми и беречь природу.

Ошибка №6: не слушать инструктора.

Инструктор тебе не враг, а друг! Его рекомендации нужно принимать и внимательно слушать инструктаж. Ведь от этого зависит твоей здоровье и жизнь. Если несерьезно воспринимать инструктора, то можно встретить в походе перевёрнутую байдарку, уплывшее весло, утонувшие мобильные телефоны или вещи, заблудившего туриста и т.д.

Ошибка №7: семеро одного подождут.

В сплаве собрались разные люди, которые также заплатили, как и вы. Но все хотят одного – хорошо отдохнуть. Помните, что ваше нытье или хулиганство может испортить отдых другим. Уважительно относитесь ко всем участникам похода и, поверьте, тогда вам точно все понравиться и сплав пройдет на ура.

Ошибка №8: я все выдержу, лучше промолчу, чем покажусь слабым.

Если вы почувствовали усталость, резкий упадок сил, тошноту, порезались, ушиблись и т.д., срочно сообщите об этом инструктору. Не нужно молчать о своем состояние и терпеть. Так вы только навредите себе!

Нам бы очень хотелось, чтобы вы прочувствовали все прелести настоящего водного сплава. Надеемся, что наши рекомендации помогут сделать ваш водный поход незабываемым.